Aprikosentarte

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Aprikosentarte
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Health Score:
3,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
114
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien114 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium23 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt11 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
20
Für den Aprikosenkuchen
150 g
100 g
50 g
1 Prise
1 TL
abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
1
Mehl zum Ausrollen
75 g
4 EL
Puderzucker zum Bestäuben
Für den Eistee
5 TL
80 g
Zucker nach Geschmack
50 ml
Zitronensaft nach Geschmack
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterZuckerZuckerZitronensaftZitronenschale

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl, die Butter in Stückchen, den Zucker, die Prise Salz, die Zitronenschale und das Eigelb in eine Schüssel geben. Erst alles mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
2.
Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig zwischen zwei Lagen leicht bemehlter Klarsichtfolie ca. 0,3 cm dünn ausrollen. Die obere Folie abziehen. Die Aprikosen-Mamelade auf eine Hälfte streichen. Mit Hilfe der Klarsichtfolie die unbestrichene Teigfläche über die mit Marmelade bestriche Hälfte klappen. Gefüllte Teigfläche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech vorsichtig stürzen und die restliche Folie ebenfalls entfernen. Die Teigränder zusammendrücken und im Ofen auf mittlerer Schiene in 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen. Dann den gefüllten Kuchen erst in breite Streifen (5 bis 6 cm) schneiden, diese dann in Dreiecke schneiden. Die Aprikosen-Ecken mit Puderzucker bestäuben.
3.
Für den Eistee den Schwarztee in einen Einwegteebeutel füllen und mit 1 l kochendem Wasser übergießen. Den Tee 3 bis 5 Minuten ziehen lassen, abkühlen lassen, mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Mit Eiswürfeln servieren.