Arabisches Ananaskompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In dem wunderbar duftenden, leichten Dessert stecken wichtige Mineralstoffe: Kalium hält den Herzrhythmus intakt, Kalzium stärkt Knochen und Zähne. Das ebenfalls reichlich enthaltende Vitamin B2 ist unerlässlich für den Stoffwechsel.
Rosenwasser und Rosenblätter geben den besonderen Pfiff. Die Blütenblätter sollten unbehandelt sein - am besten aus dem eigenen Garten oder aus kontrolliertem Anbau.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 15,2 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 515 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Baby-Ananas
- 300 g Äpfel (2 Äpfel)
- 3 Tropfen Rosenwasser
- flüssiger Süßstoff nach Belieben
- 4 EL flüssiger Honig
- 1 Päckchen Safranfäden
- 500 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 40 g Mandelkerne (2 EL)
- 30 g Pistazienkerne (2 EL)
- 1 Handvoll ungespritzte Bio-Rosenblütenblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ananas schälen, vierteln, den Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Die Äpfel waschen und trockenreiben, nach Belieben schälen. Anschließend vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch ebenfalls klein würfeln.
Ananas- und Apfelwürfel in einen kleinen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten dünsten.
Kompott mit dem Rosenwasser und gegebenenfalls mit einigen Spritzern Süßstoff abschmecken. In Gläser geben und kühl stellen.
Topf ausspülen. Dann darin 2 EL Honig und die Safranfäden leicht erwärmen – so entfaltet der Safran seinen Geschmack besser. Mit dem Joghurt verrühren.
Mandeln und Pistazien mit einem großen Messer grob hacken und in einer kleinen Schüssel mit restlichem Honig mischen.
Den Safranjoghurt auf dem Kompott verteilen und die gehackten Mandeln und Pistazien darübergeben. Mit Rosenblättern garniert servieren.
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