Artischockensalat mit Grapefruit

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Artischockensalat mit Grapefruit
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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
384
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien384 kcal(18 %)
Protein23 g(23 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe99 g(330 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K52,6 μg(88 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin13,7 mg(114 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure653 μg(218 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin38,6 μg(86 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C106 mg(112 %)
Kalium3.410 mg(85 %)
Calcium546 mg(55 %)
Magnesium254 mg(85 %)
Eisen14,6 mg(97 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure730 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 kleine Artischocken
3 EL Zitronensaft
Salz
1 Grapefruit
1 TL Honig
2 EL Apfelessig
4 EL Pflanzenöl
150 g schwarze Oliven entsteint
2 EL frisch gehackte Kräuter Kerbel und Petersilie
Salz
Chiliflocken
120 g gemischter Blattsalat z. B. Rucola, Feldsalat, Brunnenkresse, Sauerampfer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Artischocken putzen, dabei den Stiel zum Teil stehen lassen und schälen. Harte Blätter und Blattspitzen abschneiden. Die geputzten Artischocken längs vierteln und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln. In Salzwasser 4-5 Minuten weich garen. Abgießen und abkühlen lassen.
2.
Die Grapefruit gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Den Saft vom restlichen Fruchtfleisch ausdrücken und mit dem Honig, dem Essig und dem Öl verrühren. Die Oliven gut abtropfen lassen, 4-5 Stück fein hacken und mit den Kräutern unter das Dressing mengen. Mit Salz und Chili abschmecken.
3.
Alle vorbereiteten Salatzutaten auf Tellern anrichten und mit dem Dressing überträufelt servieren.