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Enthält viel Eisen

Fenchelsalat mit Grapefruit

5
Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Fenchelsalat mit Grapefruit

Fenchelsalat mit Grapefruit - Knackiger Salat mit fruchtigen Highlights! Foto: Iris Lange-Fricke

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
236
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
7,8 / 10

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Fenchelknollen liefern neben Folsäure reichlich Eisen – eine gute Kombination für die Blutbildung im Körper. Grapefruits enthalten zwar etwas weniger Vitamin C als Orangen und Zitronen, aber mit rund 44 Milligramm pro 100 Gramm immer noch fast die Hälfte des durchschnittlichen Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Außerdem verbessert das Vitamin C die Aufnahme von Eisen aus dem Fenchel.

Dieser Fenchelsalat mit Grapefruit lässt sich je nach Geschmack wunderbar abwandeln. Für eine asiatische Note verwenden Sie statt der Walnüsse und Grapefruits einfach geröstete Erdnüsse und feinen Mangostreifen. Haselnüsse und Apfelstücke passen im Fenchelsalat besonders zur kalten Jahreszeit.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien236 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0,5 g(2 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K4,2 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium1.169 mg(29 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1,7 μg(1 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin0,1 mg
Rezeptentwicklung: Jan Schümann
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Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Salatschüssel, 1 beschichtete Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Fenchel gründlich waschen, halbieren, entstrunken und das Fenchelgrün beiseitelegen. Fenchel in feine Streifen schneiden oder hobeln und in eine Schüssel geben.

2.

Grapefruits mit einem Messer gründlich schälen. Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten herausschneiden; die Filets in Stücke schneiden und beiseitelegen. Restliche Grapefruit ausdrücken und den Saft zum Fenchel geben.

3.

Sesamöl, Rohrohzucker und Rotweinessig zum Fenchel geben und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Alles kräftig mit den Händen durchkneten. Grapefruit zugeben und 10 Minuten ziehen lassen.

4.

Inzwischen Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, herausnehmen und grob hacken. Fenchelgrün ebenfalls grob hacken.

5.

Fenchelsalat in vier Schälchen füllen und Fenchelgrün und Walnüsse darüber geben.

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