Asiatischer Hähnchensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mageres Geflügelfleisch liefert reichlich bekömmliches Eiweiß zum Sattwerden und kommt auch all jenen entgegen, die ihre Blutfettwerte im Auge behalten müssen. Staudensellerie wirkt harntreibend und kann dadurch erhöhte Blutdruckwerte günstig beeinflussen.
Servieren Sie den Salat zusammen mit Vollkornbrot. Die Ballaststoffe im Brot halten zusätzlich schön lange satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 48,1 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 24,2 mg | (202 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 807 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 193 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 329 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Staudensellerie (5 Stange)
- 8 Stiele Koriander
- 15 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- 6 weiße Pfefferkörner
- 600 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 grüne Chilischote
- 3 EL Sesam
- 5 EL helle Sojasauce
- 3 EL Reisessig
- 2 EL Sesamöl
- Pfeffer
- 1 TL brauner Zucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sellerie putzen, waschen und nach Belieben entfädeln. 3 Stangen in feine Streifen schneiden. Restlichen Sellerie grob zerkleinern.
Koriander waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und die Stiele beiseitelegen.
Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwerschale beiseitelegen.
1,5 l Wasser in einen großen Topf geben. Grob geschnittenen Sellerie, Korianderstiele, Ingwerschale, 1 Prise Salz und Pfefferkörner zugeben und aufkochen.
Hähnchenbrustfilets waschen, in den Sud geben und ca. 5 Minuten kochen. Topf vom Herd nehmen, zudecken und das Fleisch in 20 Minuten garziehen lassen.
Inzwischen die Selleriestreifen in reichlich kochendem Salzwasser 30 Sekunden garen (blanchieren), in ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden. Chilischote waschen, putzen, ggf. nochmals abspülen und fein hacken.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen.
Für das Dressing Sojasauce, Reisessig, Sesamöl, Ingwer, Knoblauch und Chili mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Hähnchenbrustfilets mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden.
Hähnchenfleisch, Selleriestreifen, Frühlingszwiebeln und das Dressing mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Mit Koriander und Sesam bestreuen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden