Fruchtiger Hähnchensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Macadamianüsse liefern sogenannte einfach ungesättigte Fettsäuren, die Herz und Gefäße schützen. Möhren und Frühlingszwiebeln bringen reichlich Beta-Carotin auf den Teller; das Hähnchenfilet punktet mit Eiweiß.
Wenn Sie den Salat mal ohne Fleisch genießen möchten: Statt Hähnchenbrustfilet einfach gewürzten Tofu nehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 611 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 29,1 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 21,4 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.291 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 275 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
- 30 g ungesalzene Macadamianüsse
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 große Möhre
- 175 g kernlose Weintrauben (nach Belieben hell oder rot)
- 1 EL Madras-Currypulver
- 1 Zitrone
- 3 Römersalatherzen
- 50 g Mango-Chutney (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilet abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
1/3 des Öls in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin von jeder Seite 3-4 Minuten braten. So viel Wasser zugießen, dass der Pfannenboden bedeckt ist. Das Fleisch zugedeckt weitere 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze garen, eventuell etwas Wasser nachgießen.
Hähnchenfilet herausnehmen, abkühlen lassen und in Würfel schneiden.
Macadamianüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hellbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Möhre putzen, schälen und in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln.
Trauben waschen, trockentupfen, von den Stielen zupfen und halbieren.
1/2 EL Öl erhitzen und das Currypulver darin kurz andünsten. Vom Herd nehmen und das gesamte übrige Öl zugeben. Die Zitrone auspressen und 2 EL Saft abmessen.
Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Mango-Chutney mit dem Stabmixer kurz pürieren. Das Curry-Öl unterrühren. Hähnchenfilet, Nüsse, Zwiebeln, Möhre und Trauben mit der Hälfte der Sauce mischen und 15 Minuten ziehen lassen.
Salat putzen, im Ganzen waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Dann in Spalten schneiden und auf Tellern anrichten. Restliche Sauce darüberträufeln und den fruchtigen Hähnchensalat darauf anrichten.
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