Asiatisches Spargel-Gemüse aus dem Wok
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn Fernost und Westen sich treffen, kommt fast immer etwas Gutes dabei heraus, und das nicht nur kulinarisch: Hier ist es z.B. die Fülle an nützlichen Nährstoffen (allen voran Eiweiß und sanft entwässerndes Kalium) bei einem erfreulich niedrigen Fett- und Kaloriengehalt.
Und was passt dazu? Keine Frage: Reis ist auf jeden Fall ein prima Begleiter. Wenn Sie Naturreis wählen, steigt auch die Ballaststoffbilanz in ganz beachtliche Höhen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 608 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin K | 130,2 μg | (217 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 338 μg | (113 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 42,5 μg | (94 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 2.018 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 452 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 2 Möhren
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 Stiele Koriander
- 600 g kleine Putenmedaillon oder - schnitzel (8 kleine Putenmedaillons)
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 g Mungobohnensprossen
- 2 EL Sojasauce
- ½ TL Chiliflocken
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Reisessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in 4–5 cm lange Stücke schneiden.
Möhren putzen, waschen und schälen. Zuerst längs in dünne Scheiben, dann in 4–5 cm lange schmale Stifte schneiden.
Frühlingszwiebel putzen, waschen und der Länge nach in 4–5 cm lange dünne Streifen schneiden.
Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Auf einen kleinen Teller geben und beiseitestellen.
Putenmedaillons abspülen, trocken tupfen und zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen. Mit einem Fleischklopfer oder einem Stieltopf flachklopfen. Salzen und pfeffern.
In einer beschichteten Pfanne 2 EL Sonnenblumenöl erhitzen und die Putenmedaillons darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze knusprig braun braten. Medaillons gegebenenfalls herausnehmen, auf eine ofenfeste Platte geben und warm stellen. Oder in der Pfanne warm halten.
Frühlingszwiebelstreifen zufügen und alles weitere 2 Minuten unter ständigem Rühren garen. Gemüsebrühe dazugießen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Inzwischen die Sprossen waschen und abtropfen lassen.
Nach 5 Minuten 150 ml Wasser in den Wok geben und mit Sojasauce, Chiliflocken, Paprikapulver und Reisessig würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.