Auberginen-Tomaten-Auflauf

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Auberginen-Tomaten-Auflauf
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
421
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien421 kcal(20 %)
Protein21 g(21 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K21,5 μg(36 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,1 mg(59 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure156 μg(52 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.084 mg(27 %)
Calcium483 mg(48 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod110 μg(55 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin53 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Auberginen
Salz
1 Handvoll Basilikum
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
800 g passierte Tomaten
Pfeffer aus der Mühle
2 TL getrockneter Oregano
2 Kugeln Mozzarella à 125 g
60 g Pecorino
Olivenöl für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AubergineTomateMozzarellaPecorinoBasilikumOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Auberginen waschen, putzen und längs in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen.
2.
Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige zum Garnieren zur Seite legen, den Rest in Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Im heißen Öl glasig anschwitzen. Die Tomaten dazu geben und mit Salz, Pfeffer, Oregano und geschnittenem Basilikum würzen. Etwa 25 Minuten leise einköcheln lassen, sodass eine dickliche Sauce entsteht. Zum Schluss abschmecken.
3.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Auberginen trocken tupfen und auf Backbleche mit Backpapier legen. Im Ofen 15-20 Minuten backen und dabei einmal wenden.
4.
Währenddessen den Mozzarella abgießen und in Scheiben schneiden. Den Pecorino reiben.
5.
Eine Auflaufform mit Öl auspinseln. Nun eine Lage Auberginen hineinlegen und mit Tomatensauce bedecken. Mit Mozzarella belegen. Auf die gleiche Weise alle übrigen Zutaten einschichten. Zum Schluss mit Pecorino bestreuen und mit Alufolie abdecken. Im Ofen ca. 35 Minuten backen. Nach etwa der Hälfte der Zeit die Alufolie abnehmen.
6.
Nach Belieben warm oder kalt mit Basilikum bestreut servieren.
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