Auberginengemüse mit Linsen und Kürbis

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Auberginengemüse mit Linsen und Kürbis
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
424
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien424 kcal(20 %)
Protein22 g(22 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe19,3 g(64 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K100,9 μg(168 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure208 μg(69 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin14,8 μg(33 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.306 mg(33 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium136 mg(45 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren13,3 g
Harnsäure155 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g rote Linsen (Masoor Dal)
300 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
1 Aubergine
1 Zwiebel
1 Chilischote
1 TL Tamarindenpaste
1 TL Palmzucker gerieben
1 Prise Kreuzkümmel
1 Prise Kurkuma
1 Prise Amchur (Mangopulver)
4 TL Ghee
1 TL Senfsamen
8 Curryblätter
½ frische Kokosnuss in dünne Scheiben geschnitten
3 Tomaten gewürfelt
Salz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Linsen waschen und mit 750 ml Wasser aufsetzen. Den Kürbis waschen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Die Auberginen waschen, halbieren, von den Kernen entfernen und würfeln. Die Zwiebel abziehen und zusammen mit dem Chili fein würfeln. Das Gemüse mit der Tamarindenpaste und Palmzucker zu den Linsen mischen und alles ohne Deckel auf mittlerer Hitze kochen.

2.

Den Kreuzkümmel, den Kurkuma, Amchur und Asafoetida hinzufügen und weiterkochen, bis die Linsen gar sind. Das Ghee erhitzen. Die Senfkörner und die Curryblätter darin kurz anrösten, dann zusammen mit den Kokosnussscheiben zu den Linsen geben. Abschmecken und nochmals kurz aufkochen. Mit den Tomatenwürfeln garnieren.

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