Blumenkohlgemüse mit Linsen und Pfifferlingen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsen sind echte Powerpakete: Die Kombination aus pflanzlichem Eiweiß und reichlich Ballaststoffen hält lange satt.
Wenn gerade keine Pfifferlingssaison ist, können Sie den veganen Pfannenschmaus auch mit anderen Pilzen, zum Beispiel Champignons, zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 346 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,9 g | (70 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 179,4 μg | (299 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13,3 mg | (111 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 246 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,1 mg | (85 %) | ||
Biotin | 24,4 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 148 mg | (156 %) | ||
Kalium | 1.594 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 11,4 mg | (76 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 209 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Tellerlinsen
- 800 g Blumenkohlröschen
- 1 TL gemahlene Kurkuma
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 4 EL Olivenöl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 300 g Pfifferlinge
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 1 EL Weißweinessig
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Blumenkohl waschen und zusammen mit Kurkuma in kochendem Salzwasser in ca. 6 Minuten bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebel, Knoblauch und Möhren schälen und würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Möhren darin bei mittlerer Hitze einige Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Linsen zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten gar köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen.
Inzwischen Pfifferlinge putzen und je nach Größe halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Wenn die Linsen gar sind, restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin bei starker Hitze goldbraun braten. Mit Blumenkohl und Petersilie unter die Linsen mengen und erwärmen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
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