Birnen-Apfel-Auflauf mit Nüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Quark und Eiern ist die gesunde Süßspeise reich an hochwertigem Eiweiß, das die Muskeln stärkt. Quark enthält zudem viel Calcium, das für gesunde Knochen und Zähne benötigt wird. Birnen punkten mit dem Mineralstoff Kalium, der für Muskel- und Nervenfunktion unerlässlich ist.
Beim Obst können Sie nach Belieben variieren: Wie wäre es zum Beispiel im Sommer mit Beeren und im Winter mit Feigen? Der Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt. Auch die Haselnüsse können Sie austauschen, beispielsweise durch Walnüsse oder Mandeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 448 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 28,8 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 413 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 197 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 45 g Butter (zimmerwarm))
- 40 g Kokosblütenzucker
- 1 Birne
- 1 Apfel
- ½ Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- 3 Eier
- 250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 80 g gehackte Haselnusskerne
- 30 g Vollkorngrieß (2 EL)
Zubereitungsschritte
4 ofenfeste kleine Auflaufförmchen mit 5 g Butter auspinseln und mit 5 g Zucker ausstreuen.
Birne und Apfel waschen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft vermengen und in den Formen auslegen.
Restliche Butter mit übrigem Zucker und Zitronenabrieb cremig rühren. Eier trennen und Eigelbe nach und nach unter die Buttercreme rühren. Quark abtropfen lassen und mit der Hälfte der Nüsse und dem Grieß ebenfalls unterrühren.
Eiweiße mit 1 EL Zitronensaft steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Masse in die Förmchen füllen und mit restlichen Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch warm servieren.