Birnen-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Birne punktet mit ihrer feinen Süße und liefert zudem das B-Vitamin Ribofavin, auch als Vitamin B2 bekannt. Das Vitamin ist für einen gut funktionierenden Stoffwechsel wichtig. Die gemahlenen Mandeln sind reich am Antioxidans Vitamin E und schützen damit die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale.
Statt mit Puderzucker kann der Birnen-Auflauf beispielsweise mit gehackten Nüssen oder Pistazienkernen getoppt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 461 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 458 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 248 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Birnen
- 1 EL Honig
- 20 ml Apfelsaft
- 3 EL Butter
- 4 Eier
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Vierteln in Spalten schneiden. Den Honig in einer heißen Pfanne schmelzen lassen. Die Birnenspalten unterschwenken und mit dem Apfelsaft ablöschen. Unter Schwenken leicht karamellisieren lassen, aus der Pfanne nehmen und leicht abkühlen lassen.
Für den Teig 2 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Die Eier trennen. Das Mehl mit den Mandeln in eine große Schüssel geben und mit der Milch mit einem Schneebesen glattrühren. Die Eigelbe, geschmolzene Butter, 1 EL Vollrohrzucker und Salz zufügen und glattrühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Vollrohrzucker steif schlagen und mit einem Teigschaber unter den Teig ziehen.
Die restliche Butter in einer ofenfesten Pfanne zerlassen. Den Teig hinein geben und etwa 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze leicht bräunen lassen. Mit den Birnenspalten belegen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 5–10 Minuten garen (soufflieren) lassen. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit Puderzucker bestaubt servieren.
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