Birnen-Muffins mit Honig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkelmehl mit der Type 1050 hat einen hohen Ausmahlungsgrad und liefert deswegen jede Menge sattmachende Ballaststoffe, allerlei B-Vitamine sowie Mineralstoffe. Der Joghurt versorgt uns mit viel Calcium. Der Mineralstoff ist wichtig für starke Knochen Zähne.
Wer möchte, kann die Muffins auch mal mit Apfel- anstatt Birnenscheiben zubereiten und geschmacklich so ganz einfach variieren. Ersetzen Sie dann auch die Vanille durch Zimt, denn dieser passt perfekt zum Geschmack der Äpfel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 206 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 125 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 ml Rapsöl
- 1 EL Rapsöl zum Fetten der Form
- 90 g Vollrohrzucker
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Birne
- 2 Eier
- 2 Msp. Vanillepulver
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 3 EL flüssiger Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mulden des Muffinbackblechs mit 1 EL Öl fetten. Vom Zucker 1 EL abnehmen und damit den Boden bestreuen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Birne schälen und waagerecht 12 ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden, dabei Kerne entfernen; bei Bedarf passend für die Böden der Mulden ausschneiden oder -stechen; Reste anderweitig verwenden. Birnenscheiben mit Zitronensaft bepinseln und in die Mulden legen.
Eier mit Öl, restlichem Zucker, Vanillepulver, Zitronenschale und Joghurt verrühren. In einer Rührschüssel Mehl mit Backpulver mischen. Dann die Eiermasse zügig darunterrühren und auf die Birnenscheiben geben.
Birnen-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene in ca. 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus dem Blech stürzen und Birnen-Muffins vor dem Servieren mit Honig beträufeln.