Biskuitrolle mit Tomaten und Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zucchini machen den Teig saftig und bringen zusammen mit dem Vollkornmehl Ballaststoffe. Die Eier liefern nicht nur wertvolles Eiweiß, sondern die vollständige Palette aller Mineralstoffe und Vitamine – außer Vitamin C, das steckt dafür in Tomaten und Basilikum.
Die Biskuitrolle lässt sich sehr gut vorbereiten. Wickeln Sie die gefüllte Rolle in Alufolie und schieben Sie sie 30 Minuten vor dem Essen in den auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) vorgeheizten Backofen. Oder servieren Sie sie kalt – auch so schmeckt sie sehr gut. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 22,8 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 573 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 242 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Zucchini (3 Zucchini)
- 7 Eier
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- Salz
- Pfeffer
- 1300 g Fleischtomate
- 150 g Gouda (30 % Fett i.Tr.)
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 2 Bund Basilikum
- 6 EL Olivenöl
- 40 g Pinienkerne (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, trockenreiben, putzen und auf einer groben Reibe in eine Schüssel raspeln.
Die Eier trennen. Eigelbe zu den Zucchiniraspeln geben, Mehl zufügen und verrühren. Salzen und pfeffern.
Eiweiße mit den Quirlen eines Handmixers zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Eigelb-Zucchini-Mischung ziehen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einer Palette darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen, dann halbieren und entkernen.
Das entkernte Fruchtfleisch fein hacken. Herausgelöste Kerne durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel streichen, sodass der austretende Saft aufgefangen wird. Gouda auf einer groben Reibe raspeln.
Biskuitteig aus dem Ofen nehmen und mit dem Backpapier aufrollen.
Die Temperatur auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) herunterschalten. Biskuitrolle herausnehmen und das Backpapier mit etwas Wasser anfeuchten. Den Biskuit wieder abrollen, dabei das Backpapier abziehen und unterlegen.
Den Biskuit mit gehackten Tomaten und Gouda belegen. Mithilfe des Backpapiers wieder so eng wie möglich aufrollen. Mit der Naht nach unten ohne Backpapier zurück auf das Backblech setzen und die Rolle weitere 20 Minuten backen.
Inzwischen Knoblauchzehen schälen und den Parmesan mit einem großen Messer grob hacken.
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in ein hohes Gefäß geben.
Knoblauch, Parmesan, Olivenöl und Pinienkerne zufügen. Alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den aufgefangenen Saft aus den Tomatenkernen unterrühren. Biskuitrolle in Scheiben schneiden und mit dem Pesto servieren.
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