Blumenkohl-Kartoffelauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln werden häufig unterschätzt, obwohl sie mit ihren langkettigen Kohlenhydraten für eine langanhaltende Sättigung sorgen. Zwar gehören sie nicht zu den Top-Protein-Lieferanten, doch das enthaltene Eiweiß ist von hoher Qualität und wird vom Körper besonders gut aufgenommen – vor allem in Kombination mit Eiern und Milchprodukten. Zudem steckt in der Knolle viel Vitamin C, das unser Immunsystem stärkt.“
Wenn Sie Fan von würzigem Käse sind, können Sie den Blumenkohl-Kartoffelauflauf auch mit Bergkäse überbacken. Zudem lassen sich die Kartoffeln gut durch Süßkartoffeln austauschen und bringen zusätzlich Farbe auf den Teller. Möchten Sie den Auflauf vegetarisch zubereiten lassen Sie den Schinken ersatzlos weg.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 419 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 31,7 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 54,9 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 89,7 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 105,2 mg | (111 %) | ||
Kalium | 813,7 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 257,8 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 57,6 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7,6 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,4 g | |||
Harnsäure | 84,9 mg | |||
Cholesterin | 87,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Blumenkohl
- 300 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 30 g Butter (2 EL)
- 1 EL Vollkornmehl
- 200 g Schlagsahne
- ¼ l Gemüsebrühe
- 60 g Schinken (4 Scheiben)
- ½ Bund Petersilie
- 70 g Gouda (1 Stück)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Für die Zubereitung dieses Rezepts empfehlen wir eine Keramik-Auflaufform von Mäser. Die Auflaufform ist Mikrowellen- & Spülmaschinengeeignet und bis 300°C Backofenfest. Das Set besteht aus 2 rechteckigen Auflaufformen aus dickwandiger Keramik und ist bei unserem Partner OTTO zu finden.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen, dicke Stiele abschneiden. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und beides in kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen (blanchieren), herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Zwiebel schälen, fein hacken, in 1 EL Butter andünsten, mit Mehl bestäuben, Sahne und Brühe angießen und bei mittlerer Hitze für etwa 4–5 Minuten einköcheln lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Auflaufform mit restlicher Butter ausstreichen. Kartoffelscheiben und Blumenkohl in die Form schichten und mit Sauce übergießen.
Schinken in Streifen schneiden, Käse reiben und beides über den Auflauf streuen. Blumenkohl-Kartoffelauflauf im Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) 30 Minuten goldgelb überbacken.
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