Bohnensuppe mit Porreestreifen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 273 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 68,3 μg | (114 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 697 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g weiße Bohnen getrocknet
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 1 rote Paprikaschote
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit zerlassener Butter glasig schwitzen. Die gut abgetropften Bohnen zugeben, die Brühe angießen und die Bohnen ca. 1 1/2 Stunden weiche kochen.
Die Kartoffeln schälen, waschen, in keine Würfle schneiden und 40 Minuten vor Garende zugeben. Den Lauch der Länge nach einschneiden, abbrausen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Die Paprika waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 6 EL von den Bohnen herausnehmen und beiseite legen.
Die restliche Suppe mit einem Schneidestab fein pürieren und die Sahne angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Lauch, die Paprika und die Bohnen einlegen, ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, noch einmal abschmecken und in Suppenschälchen anrichten. Mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.