Bratwurst-Kartoffel-Salat mit Spargel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 577 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 160,2 μg | (267 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 186 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 107 mg | (113 %) | ||
Kalium | 1.321 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,6 g | |||
Harnsäure | 178 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleine, neue Kartoffeln
- 400 g Bratwurst
- 1 Bund grüner Spargel
- 200 g Brokkoliröschen
- 200 g Baby-Möhren
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 3 EL Butter
- 250 ml Gemüsebrühe
- ½ TL Chiliflocken
- 2 EL Basilikum fein gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Meerrettich frisch gerieben
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten gar dämpfen. Schälen, auskühlen lassen und halbieren. Die Bratwürste schräg in Stücke schneiden. Unteres Drittel vom Spargel schälen, dann in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Die Karotten waschen, falls nötig putzen oder schälen.
Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. In 1 EL heißer Butter anschwitzen, dann Spargel, Karotten und Brokkoli zugeben, kurz mitbraten, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 8 Minuten leise köcheln lassen.
Die Kartoffeln mit den Würstchen in heißem Öl langsam braun anbraten, mit Salz und Chili würzen, dann auf vorgewärmte Teller verteilen. Das Gemüse vom Feuer nehmen, Basilikum und die restliche Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Über die Kartoffeln und Bratwürste geben und mit frisch geriebenem Meerrettich sofort servieren.