Bresse-Huhn mit Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Hühnerfleisch überzeugt durch besonders wenig Fett, dafür aber mit einer großen Portion Eiweiß für eine starke Muskulatur. Das Fleisch liefert darüber hinaus den Mineralstoff Magnesium für eine gesunde Muskulatur und starke Nerven.
Statt das Bresse gauloise-Huhn als Original zu verwenden, können Sie auch eine andere Hühnerrasse verarbeiten. Passend zum Bresse-Huhn mit Kartoffeln können Sie einen frischen Möhren- oder Gurkensalat servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 588 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 29,4 mg | (245 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.133 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 316 mg | |||
Cholesterin | 266 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Bressehuhn (1 Bressehuhn; küchenfertig)
- 2 Schalotten
- 2 Äpfel
- 4 Stiele Estragon
- 20 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 50 g Butter
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Butterschmalz
- 50 g schwarze Trüffel nach Belieben mehr oder weniger
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Huhn waschen und trocken tupfen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel würfeln. 2 Stängel Estragon waschen, trocken schütteln, abzupfen und hacken. Mit den Äpfeln und den Schalotte in einer Schüssel vermischen. Den Weißwein zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. In das Huhn füllen und die Öffnung mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen.
Den übrigen Estragon und den Thymian waschen und trocken schütteln. Mit den Lorbeerblättern in einen Bräter legen und darauf das Bressehuhn mit der Brustseite nach unten. Die Butter schmelzen lassen, salzen, pfeffern und das Huhn mit einem Pinsel einstreichen. Etwas Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1,5 Stunden garen. Nach etwa 30 Minuten mit der Brustseite nach oben drehen und mit der Butter bestreichen. Während der Garzeit immer wieder mit Butter bepinseln, mit Bratensaft übergießen und nach Bedarf Wasser nachgießen.
Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfelchen schneiden. In heißem Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne ca. 20 Minuten langsam goldbraun braten. Dabei gelegentlich schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die geputzten Trüffel unterschwenken und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Zahnstocher oder den Faden vom Huhn entfernen, auf den Kartoffeln anrichten und servieren.
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