Frikassee vom Huhn mit Kapern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Frikassee vom Huhn punktet mit einer guten Portion Eiweiß – der Baustoff wird im Körper für die Muskeln benötigt, aber auch auf viele weitere Weisen verwendet. Magnesium aus dem Fleisch sorgt für gesunde und starke Nerven und ist ebenfalls für die Muskelgesundheit wichtig.
Zum Frikassee vom Huhn mit Kapern passt gekochter Naturreis besonders gut. Aber auch gekochte Kartoffeln schmecken zum Klassiker der Hausmannskost.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 441 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 31 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 32,2 mg | (268 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.019 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 419 mg | |||
Cholesterin | 179 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 ml Geflügelfond
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Stück Bio-Zitronenschale
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 600 g Hähnchenbrustfilet (doppelte Filets ohne Knochen; à ca. 300 g)
- 300 ml Kochsahne
- 300 g kleine Steinchampignon oder Pioppini-Pilze
- 2 EL Kapern abgetropft
- weißer Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- Petersilie für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Suppengrün waschen, putzen und grob schneiden. Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Die Hähnchenbrüste waschen. Suppengemüse, Zwiebel und Hähnchenbrüste in den Sud legen und ca. 35 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend das Geflügel herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Fond durch ein Sieb gießen, ca. 750 ml abmessen und in einen weiteren Topf geben. Die Kochsahne einrühren, aufkochen und auf ca. 600 ml sämig einköcheln lassen.
Die Pilze gründlich putzen, größere Exemplare in Scheiben schneiden oder halbieren, dann in die Sauce geben und ca. 5 Minuten mitgaren. Das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Kapern unterrühren. Alles noch ca. 3 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit Petersilie garnieren.