Brombeer-Baiserkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beerenstarker Genuss garantiert! Dabei punkten Brombeeren mit Provitamin A für den Sehvorgang und zellschützendem Vitamin C und E. Wertvoll sind auch die B-Vitamine. Sie sind an vielen Stoffwechselfunktionen beteiligt. Zusammen mit dem Mandelmehl sorgen die Beeren auch für verdauungsfreundliche Ballaststoffe.
Mandelmehl ist mit seinem nussigen Aroma ideal für Kuchen und Süßspeisen. Achten Sie beim Kauf auf die Bezeichnung teilentölt. Das sorgt für einen hohen Eiweiß-, aber niedrigen Fettgehalt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7,2 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9,7 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19,8 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,2 g | (17 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,1 mg | (4 %) | ||
Kalium | 99,4 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 29,4 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 12,9 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4,8 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 59,6 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 100 g Mandelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g Ahornsirup
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 175 g Butter (Zimmerwarm)
- 4 Eier
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 300 g Brombeeren
- 100 g Himbeeren
- 3 Eiweiß
- 3 gehäufte EL Puderzucker aus Erythrit
- 1 TL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Dinkelmehle, Mandelmehl, Backpulver und Ahornsirup in einer Rührschüssel mischen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zur Mehlmischung geben. Eier trennen, Eiweiße mit Salz zu Eischnee steif schlagen und beiseitestellen. Eigelbe, Butter und Milch mit den Quirlen eines Handmixers zügig zu einem glatten Teig verrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Beeren waschen und trocken tupfen. Backbleck mit Backpapier auslegen. Teig auf das Blech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20–25 Minuten backen.
Inzwischen für die Baiserhaube Eiweiße mit Puderzucker aus Erythrit steif schlagen, Zitronensaft zugeben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, wolkenartig mit dem Baiser bestreichen. Temperatur auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) erhöhen und Kuchen für weitere 10 Minuten fertig backen.
Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.