Brombeer-Frischkäsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für die wunderbare Farbe der Brombeeren sorgen die sogenannten Anthocyane. Als effektive Radikalfänger schützen die natürlichen Farbstoffe unsere Zellen. Zusätzlich bringen die Milchprodukte reichlich sättigendes Eiweiß und knochenstärkendes Calcium ins Spiel.
Der Keksboden wird noch smarter, wenn Sie die Keksbrösel teilweise durch Haferflocken (Feinblatt, 1–2 EL) ersetzen. Das sorgt nicht nur für mehr Biss, sondern bringt noch darmgesunde Ballaststoffe ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 319 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 233 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Vollkornkekse
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 80 g Kokosöl
- 4 Blätter Gelatine
- 1 Zitrone
- 250 g Brombeeren
- 100 g Kokosblütenzucker
- 4 EL Birnendicksaft
- 1 Vanilleschote
- 250 g Magerquark
- 250 g Frischkäse ( mindestens 10% Fett i. Tr.)
- 100 ml Schlagsahne
- 1 kleine Birne für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kekse im Blitzhacker zu Krümeln zerkleinern. Kokosöl in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln und Mandeln vermengen. Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gut fest drücken. 30 Minuten kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwas von der Schale fein abreiben. Zitronen halbieren und Saft auspressen.
Für die Creme Beeren waschen, verlesen und 50 g für die Garnitur beiseitelegen. Restliche Beeren mit Kokosblütenzucker und 2 EL Zitronensaft fein pürieren. Birnendicksaft in einem kleinen Topf leicht erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Brombeerpüree, Quark und Frischkäse glatt rühren und 2 EL unter die gelöste Gelatine rühren. Gelatine unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterziehen. Masse auf den Boden füllen und glatt streichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Zum Verzieren Birne waschen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und die Hälften in dünne Spalten schneiden. Etwas Wasser mit 2 EL Zitronensaft aufkochen lassen, die Birnenspalten hinein legen und kurz ziehen lassen. Abgießen, gut abtropfen und auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen und mit den Birnen und Brombeeren garniert servieren.