Brombeereis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brombeeren können mit jeder Menge Flavonoide glänzen. Dabei handelt es sich um Pflanzenfarbstoffe, die sich positiv auf Herz und Gefäße auswirken, indem sie zum Beispiel einen hohen Blutdruck regulieren können. Durch den in dem Brombeereis vorkommenden Ballaststoff Pektin können außerdem hohe Cholesterinspiegel gesenkt werden.
Nach Belieben können die Brombeeren gegen jegliche andere Beeren ausgetauscht werden. Auch können Sie das Eis mit beliebigen Toppings garnieren, wie zum Beispiel gehackte Nüsse oder etwas dunkle Schokolade. Um eine vegane Version aus dem Brombeereis zu zaubern, kann der Quark gegen eine pflanzliche Alternative, wie zum Beispiel Sojaquark, ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 192 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 421 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Brombeeren
- 300 g Magerquark
- 30 g Vollrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 100 ml Kokosmilch (gut gekühlt)
- 2 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Hälfte der Früchte pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kernchen zu entfernen. Restliche Früchte beiseitestellen.
Magerquark mit Vollrohrzucker verrühren, bis sich die Kristalle gelöst haben. Vanilleschote der Länge nach halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Ebenfalls in den Quark rühren.
Anschließend Brombeermus unterrühren. Kokosmilch mit einem Handrührgerät steif schlagen (das kann bis zu 5 Minuten dauern) und unterziehen. Masse in eine Eismaschine geben und stichfest gefrieren. Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Brombeereis als Kugeln in Schüsseln anrichten und mit frischen Brombeeren und Minze garnieren.
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