Brotsalat mit Steinpilzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 266 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 65,1 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 548 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g italienisches Weißbrot
- 250 g kleine Tomaten
- 1 Bund Petersilie
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g getrocknete Steinpilze
- 1 EL Balsamessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Steinpilze mit 1/8 l lauwarmen Wasser übergießen und 1 Stunde quellen lassen, danach durch ein Haarsieb gießen, dabei die Flüssigkeit auffangen und die Pilze grob hacken. Tomaten waschen und vierteln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Schalotte schälen, fein hacken und in der Butter andünsten. Die Hälfte der Petersilie, Pilze und das Einweichwasser dazugeben und alles 2 Minuten köcheln lassen.
Brot in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel goldbraun braten.
Pilzsud mit Essig, Zitronensaft und Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten, Brotwürfel, restliche Petersilie und Knoblauch in eine Schüssel geben und Pilzsud darüber gießen. Alles vorsichtig mischen und sofort servieren.