Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die für das Buchweizen-Knäckebrot verwendeten Getreide, Pseudogetreide, Kerne und Samen versorgen uns nicht nur mit sättigenden Ballaststoffen, sondern auch mit reichlich Eiweiß. Somit macht das knackige Gebäck richtig lange satt. Heidelbeeren schützen durch die darin enthaltenen Antioxidantien unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Das Buchweizen-Knäckebrot sollte bereits nach 15 Minuten Backzeit mit einem Messer vorgeschnitten werden. Nach dem Backen ist das Brot zu hart, um es in gleichmäßige Stücke schneiden zu können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 600 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 34,8 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 22,7 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 765 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 189 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Für das Knäckebrot:
- 60 g Buchweizenmehl
- 60 g feinblättrige Haferflocken
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 20 g geschrotete Leinsamen
- 20 g gekeimter Buchweizen (erhältlich im Reformhaus)
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Oliven- oder Rapsöl
- ½ TL Fleur de sel
- Für den Heidelbeer-Joghurt:
- 100 g Heidelbeeren
- 50 ml Wasser
- 150 g griechischer Joghurt (10 % Fett, oder Sojaquark)
- 2 EL geriebene Zartbitterschokolade oder -Kuvertüre (20 g)
- 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft zum Nachsüßen, nach Belieben
Genuss und Wohlbefinden harmonieren dank der neuen Rezepte aus Alexander Herrmanns Küche ganz wunderbar in über 70 Speisen. „Weil’s einfach gesünder ist“, Dorling Kindersley, 224 Seiten, 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4412-2
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Knäckebrot den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Buchweizenmehl, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Buchweizen in einer Schüssel mischen. Dann das lauwarme Wasser mit dem Öl zu den trockenen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig auf das Blech laufen lassen und mit einer Palette oder einem Teigschaber 3–4 mm dünn zu einem Rechteck glatt verstreichen. Mit Fleur de sel gleichmäßig bestreuen, leicht andrücken und den Teig etwa 5 Minuten quellen lassen.
Das Knäckebrot in den Backofen (Mitte) schieben und darin 15 Minuten backen. Das Backblech herausnehmen und die Teigplatte mit einem Messer in gewünschte Portionsstücke vorschneiden (s. Smarter Tipp). Dann das Knäckebrot im Backofen noch 35 Minuten knusprig goldbraun backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen, in die vorgeschnittenen Stücke brechen.
Inzwischen für den Joghurt die Heidelbeeren verlesen und waschen, mit 50 ml Wasser in einem Topf aufkochen und bei schwacher Hitze 3–4 Minuten einkochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist. Dabei immer wieder umrühren. Das Beerenmark in eine Schüssel füllen und kalt rühren.
Dann mit dem Joghurt glatt rühren, zuletzt die geriebene Schokolade unterheben und je nach Geschmack mit Ahornsirup oder Agavendicksaft abschmecken. Mit dem Buchweizen-Knäckebrot servieren.