Feine Gemüseküche

Ofengemüsesalat auf Buchweizen

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Ofengemüsesalat auf Buchweizen

Ofengemüsesalat auf Buchweizen - Bunte Pflanzenkraft mit Biss

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
556
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Durch den ausgewogenen Mineralstoff-Mix aus Magnesium, Kalium und Eisen ist Buchweizen besonders für Veggie-Fans ein wertvolles Lebensmittel.

Gemüse aus der Region gibt es während der Saison meist im Überangebot; deshalb sind die Preise in der Zeit oft niedriger und selbst Bio-Produkte kosten dann ähnlich viel wie konventionell angebaute Ware. Ein Saisonkalender hilft beim Einkauf.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien556 kcal(26 %)
Protein13 g(13 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe13,7 g(46 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K49,1 μg(82 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure286 μg(95 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.929 mg(48 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium176 mg(59 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure160 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Möhren
4 gelbe Beten
400 g junge Rote Bete
2 Pastinaken
6 EL Rapsöl
2 TL Honig
Salz
Pfeffer
200 g Buchweizen
2 EL Apfelessig
1 TL Senf
50 g gehobelte Mandelkerne
4 Stiele Kräuter (Dill, Petersilie)
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Zubereitungsschritte

1.

Möhren, Beten und Pastinaken putzen und schälen (Möhrengrün anderweitig verwenden). Möhren ganz lassen oder längs halbieren, Rote Bete halbieren, Gelbe Bete in Viertel und Pastinaken in Scheiben schneiden. Alles auf ein Backblech geben, mit 2 EL Öl und 1 TL Honig beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mischen. Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen, dabei gelegentlich umrühren.

2.

Inzwischen Buchweizen abspülen und in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.

3.

Nebenher restliches Öl mit Apfelessig, restlichem Honig, Senf, Salz und Pfeffer zu einem Dressing mischen. Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Kräuter waschen, trocken schütteln und klein zupfen.

4.

Buchweizen mit einer Gabel auflockern und auf Teller geben. Ofengemüse aus dem Backofen nehmen, auf dem Buchweizen anrichten, mit Dressing beträufeln und mit Mandeln sowie Kräutern bestreuen.

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