Ofengemüsesalat auf Buchweizen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den ausgewogenen Mineralstoff-Mix aus Magnesium, Kalium und Eisen ist Buchweizen besonders für Veggie-Fans ein wertvolles Lebensmittel.
Gemüse aus der Region gibt es während der Saison meist im Überangebot; deshalb sind die Preise in der Zeit oft niedriger und selbst Bio-Produkte kosten dann ähnlich viel wie konventionell angebaute Ware. Ein Saisonkalender hilft beim Einkauf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 556 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,7 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 49,1 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 286 μg | (95 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.929 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 176 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 160 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Möhren
- 4 gelbe Beten
- 400 g junge Rote Bete
- 2 Pastinaken
- 6 EL Rapsöl
- 2 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Buchweizen
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Senf
- 50 g gehobelte Mandelkerne
- 4 Stiele Kräuter (Dill, Petersilie)
Zubereitungsschritte
Möhren, Beten und Pastinaken putzen und schälen (Möhrengrün anderweitig verwenden). Möhren ganz lassen oder längs halbieren, Rote Bete halbieren, Gelbe Bete in Viertel und Pastinaken in Scheiben schneiden. Alles auf ein Backblech geben, mit 2 EL Öl und 1 TL Honig beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mischen. Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen, dabei gelegentlich umrühren.
Inzwischen Buchweizen abspülen und in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Nebenher restliches Öl mit Apfelessig, restlichem Honig, Senf, Salz und Pfeffer zu einem Dressing mischen. Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Kräuter waschen, trocken schütteln und klein zupfen.
Buchweizen mit einer Gabel auflockern und auf Teller geben. Ofengemüse aus dem Backofen nehmen, auf dem Buchweizen anrichten, mit Dressing beträufeln und mit Mandeln sowie Kräutern bestreuen.