Buletten-Spieße mit Tomaten und Country Potatoes
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 204 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 24,3 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 438 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 große mehligkochende Kartoffeln
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 1 Scheibe Vollkorntoast
- 300 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 kleine Zwiebel
- Pfeffer aus der Mühle
- edelsüßes Paprikapulver
- 2 Msp. Kreuzkümmel
- Pflanzenöl zum Braten
- 2 kleine Tomaten
- 4 Scheiben Salatgurke ca. 4 mm dick
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Kartoffelspalten Zitronensaft, Olivenöl und etwas Salz verrühren.
Kartoffeln nach Belieben schälen oder gründlich waschen, längs in Spalten schneiden und mit der Marinade mischen und auf ein Backblech geben. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
Inzwischen für die Fleischbällchen das Toastbrot entrinden und in einer Schüssel kurz in kaltes Wasser einweichen.
Das Hackfleisch in eine Rührschüssel geben, die Brotscheibe gut ausdrücken, mit dem Ei zufügen. Knoblauch schälen und dazupressen. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen - bis auf einige für die Deko - hacken und zur Fleischmasse geben.
Die Zwiebel schälen, hacken und ebenfalls zum Hackfleisch geben. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cumin würzen und alles gut verkneten.
Mit leicht befeuchteten Händen ca. 16 gut walnussgroße Bällchen formen.
Das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Fleischbällchen darin in ca. 8 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze braten, dabei nach ca. 4 Minuten vorsichtig wenden.
Hackfleischbällchen aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Tomaten waschen, halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel entfernen.
Zum Anrichten jeweils 2 Bällchen mit 1 Petersilienblättchen dazwischen auf kleine Holzspieße stecken. 4 Hackfleischspieße auf die Gurkenscheiben spießen, 4 Fleischspieße in die Tomatenhälften spießen. Mit den gebackenen Kartoffelspalten servieren.