Bunte Reis-Bowl mit Kamalis Duftreis, Mango und Tofu
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 665 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,6 mg | (122 %) | ||
Vitamin K | 242,7 μg | (405 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 15,7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 157 mg | (165 %) | ||
Kalium | 1.327 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 375 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 215 mg | (72 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 178 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Möhren
- Salz
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Mango
- 400 g Tofu
- 200 g Radicchio
- 400 g Brokkoli
- 3 EL Olivenöl
- 250 g ORYZA Selection Kamalis Duftreis
- Pfeffer
- 2 EL Cashewkerne (30 g)
- 2 EL Cashewmus (30 g)
- 100 g Joghurt (1,5 % Fett)
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 Handvoll Korianderblätter (5 g)
- 1 EL schwarze Sesamsamen (15 g)
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, schälen, waschen und mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. Scheiben in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, anschließend abgießen und abtropfen lassen. Währenddessen Sojasauce, Reisessig sowie Ahornsirup zu einer Marinade verquirlen. Möhrenscheiben damit mischen und 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Mango schälen und in Streifen schneiden. Tofu in circa 1 ½ cm große Würfel schneiden. Radicchio putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen, den Strunk schälen und in Scheiben schneiden. Brokkoliröschen und -strunk in kochendem Salzwasser in 5 Minuten bissfest garen. Anschließend abschrecken, abgießen und abtropfen lassen.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kamalis Duftreis hinzugeben und unter Rühren andünsten, bis die Körner leicht glasig sind. Anschließend 750 ml kochendes, leicht gesalzenes Wasser hinzufügen. Reis im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 11 Minuten kochen lassen, bis das Wasser komplett aufgenommen wurde. Zum Schluss den Reis mit einer Gabel auflockern.
Während der Reis kocht, restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu in 8–10 Minuten von allen Seiten bei starker Hitze knusprig anbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Cashewkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Für die Creme Cashewmus mit Joghurt, 3–4 EL Wasser, Kurkumapulver, Salz und Pfeffer mischen. Koriander waschen und trocken schütteln.
Reis mit Tofu, Möhren, Mango, Brokkoli und Radicchio in 4 Schalen anrichten, mit Cashewcreme beträufeln und mit Cashewkernen, Sesamsamen sowie Korianderblättern bestreut servieren.