Bunter Avocadosalat mit Sonnenblumenkernen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 16,7 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 915 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Avocados
- 1 Kopf Chicorée
- 2 Tomaten
- 8 Radieschen
- 4 EL Kresse
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 4 EL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig
- 1 Msp. Senf
- weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, dabei stets Rühren, damit sie nicht anbrennen! Den Chicoree waschen, abtropfen lassen und in 1 bis 2 cm breite Streifen schneiden.
Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Stücke schneiden. Die Radieschen waschen, die Wurzelspitze und den Blattansatz abschneiden und die Radieschen achteln. Die Kresse waschen und abtropfen lassen.
Den Zitronensaft mit derselben Menge Wasser vermischen, dann den Honig, und den Senf unterrühren und die Sauce mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Die Avocados halbieren, jeweils den Stein entfernen, die Hälften schälen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Sofort mit der Zitronensauce marinieren.
Anschließend behutsam die Chicoréestreifen, Tomatenstücke und Radieschenachtel unterheben. Den Salat mit der Kresse bestreuen und die Sonnenblumenkerne darauf verteilen.