Buttermilch-Pannacotta mit Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Gegensatz zu einer klassischen Pannacotta belastet die Buttermilch-Pannacotta unser Kalorien-Konto weit weniger. Möglich macht es der Mix aus Buttermilch und Vollmilch! Zudem liefert das Sauermilchprodukt viel Eiweiß: Mit 3,5 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm hilft das säuerliche Lebensmittel dabei, den täglichen Bedarf zu decken.
Wer es ein wenig frischer mag, gibt noch einen halben Teelöffel Limetten- oder Zitronenschale in die Milch. Dazu Limette bzw. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Verwenden Sie dafür aber Bio-Limetten bzw. Bio-Zitronen, da diese nicht mit Pflanzenschutzmitteln oder Wachs behandelt sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 479 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 Blätter weiße Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Rohrohrzucker
- 600 ml Buttermilch
- 2 EL Speisestärke
- 250 ml Apfelsaft
- 1 Zitrone
- 800 g gemischte Beeren (tiefgekühlt)
- 8 Blätter Minze zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanilleschote, Vanillemark, Milch und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen, kurz abkühlen lasseen, Vanilleschote wieder entfernen und die gut ausgedrückte Gelatine einrühren. Unter weiterem Rühren die Buttermilch einfließen lassen und in kalt ausgespülte Puddingförmchen oder Tassen füllen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Für das Kompott die Stärke mit 3–4 EL Apfelsaft anrühren. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Restlichen Apfelsaft und Zitronensaft aufkochen, Stärke einrühren und leicht binden lassen. Gefrorenen Beeren untermischen, kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Buttermilch-Pannacotta aus den Förmchen auf Teller stürzen (falls nötig, die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen). Das Komplott drumherum verteilen und Buttermilch-Pannacotta mit Minze garniert servieren.