Buttermilch-Vollkornmischbrot
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
723
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 723 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 128 g | (85 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,3 g | (78 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 13,8 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 578 μg | (193 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 40,4 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 1.149 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 207 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 269 mg | (90 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7,8 mg | (98 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 274 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 200 g Roggen-Vollkornmehl
- 2 TL Salz
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 1 EL flüssiger Honig
- 500 ml lauwarme Buttermilch
- 80 g feine Haferflocken
- Butter für das Backblech
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlButtermilchRoggen-VollkornmehlHaferflockeHefeHonigZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Beide Mehle mit dem Salz in einer Rührschüssel vermischen. Hefe mit der Buttermilch und dem Honig glatt rühren, zum Mehl gießen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes oder der Küchenmaschine kneten, bis alles Mehl von der Flüssigkeit aufgenommen worden ist. Den Teig ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.
2.
Die Haferflocken auf die Arbeitsfläche schütten. Den Teig darauf kneten, aber nur so viel Haferflocken einarbeiten, wie der Teig leicht aufnimmt, damit er nicht zu fest wird. Den Teig gründlich kneten, dann auf den restlichen Haferflocken zu einer 50 cm langen Rolle formen.
3.
Das Backblech einfetten. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Teigrolle diagonal auf das Backblech legen, etwas platt drücken und mit einem Tuch bedeckt, nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen um etwa ein Drittel vergrößert hat.
4.
Das Blech in den Backofen (unten) schieben und das Brot in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
5.
Das fertige Brot noch ca. 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann herausnehmen, mit kaltem Wasser besprühen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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