Carrotcake mit Nüssen und Frischkäsecreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren sind besonders reich an Betacarotin. Diesen bioaktiven Pflanzenstoff wandelt der Körper in Vitamin A um. Es ist wichtig für die Sehkraft der Augen und schützt unsere Zellen.
Wer Fett sparen möchte, kann die Mascarpone für das Topping auch durch Quark ersetzen. Dieser sollte dann aber gegebenenfalls vorher abtropfen, damit er nicht zu feucht ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 219 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 236 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Möhren (2–3 Möhren)
- 3 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 TL Zimt
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 Prise Salz
- 50 g Walnusskerne
- 1 TL Butter
- 300 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 2 TL Zitronensaft
- 6 EL Reissirup
- 150 g Mascarpone
- 2 Bio-Orangen
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Eier mit Zucker und Zimt schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver und 2 Prisen Salz mischen. Nüsse hacken. Mehlmischung mit der Eimischung verrühren. Möhren und Nüsse unterheben.
Teig in eine gefettete Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und in 30 Minuten vollständig auskühlen lassen.
Währenddessen Frischkäse mit Zitronensaft, 3 EL Reissirup und Mascarpone glatt rühren. Orangen heiß abspülen, trocken reiben und Schale in Zesten abziehen. Mit restlichem Sirup und 100 ml Wasser aufkochen und 3–4 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Zesten aus der Flüssigkeit nehmen und abtropfen lassen. Kuchen mit der Frischkäsecreme einstreichen und mit Orangenzesten garnieren.
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