Chicken Tikka Masala mit Basmati-Reis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 510 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 31 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 20,3 mg | (169 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 671 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 245 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5,8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (20 g)
- 2 rote Chilischoten
- 4 Hähnchenbrustfilets (à 125 g; mit Haut)
- 2 EL Ghee (30 g)
- 1 TL gemahlene Senfsamen
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 EL Garam Masala
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bund Koriander (20 g)
- 1 Limette
- 1 EL Tomatenmark (15 g)
- 200 g passierte Tomaten (Dose)
- 100 g Schlagsahne
- Salz
- 250 g ORYZA Himalaya Basmati-Reis
- Pfeffer
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein hacken. Chilischoten waschen, putzen, längs halbieren und entkernen, Chilischoten fein hacken. Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.
1 EL Ghee in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Ingwer und Chili darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten dünsten. Gewürze zugeben und unter Rühren 2–3 Minuten anrösten. Gewürzmischung in eine Schale geben und mit Joghurt verrühren. Fleisch damit mischen und 20–30 Minuten marinieren.
Inzwischen Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Koriander waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Korianderblätter hacken. Limette halbieren und Saft auspressen.
Hähnchenwürfel aus der Marinade nehmen und etwas trocken tupfen; dabei die Marinade auffangen und beiseitestellen. Restliches Ghee in der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer bis starker Hitze rundherum 4–5 Minuten kräftig anbraten.
Zwiebel zugeben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten dünsten. Tomatenmark einrühren und 2–3 Minuten anrösten. Tomaten und Sahne zugießen und bei kleiner bis mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen für den Reis 1 l Wasser mit knapp 1 TL Salz zum Kochen bringen. Basmati-Reis zugeben und einmal umrühren. Den Reis im geschlossenen Topf bei kleinster Hitze 10–12 Minuten sanft kochen.
Die Hälfte der Korianderblätter, den Limettensaft und die beiseitegestellte Marinade zum Hähnchen geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Basmati-Reis über einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Den Reis zurück in den Topf geben und noch ca. 3 Minuten auf der warmen Kochplatte ziehen lassen.
Chicken Tikka Masala auf 4 Teller verteilen, mit restlichen Korianderblättern bestreuen und mit Basmati-Reis servieren.