Chicorée mit Lachs-Ceviche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des ausgewogenen Mix aus Lachs, Gemüse und Obst liefert der Salat eine hohe Nährstoffdichte ohne zu beschweren, dazu gesunde Fette und viel Eiweiß. Die Bitterstoffe aus dem Chicorée können den Appetit bremsen und die Verdauung anregen.
Chicorée ist zwar sehr gesund, der leicht bittere Geschmack ist aber nicht jedermanns Sache: Dann können Sie die Lachsmischung auch in anderen festen Salatblättern oder in halbierten und entkernten Minigurken anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 115 mg | (121 %) | ||
Kalium | 827 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 300 g Lachsfilet (Sushi-Qualität)
- 2 Limetten
- 1 vollreife Papaya
- 2 Frühlingszwiebeln
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- 2 Chicorée
- Salz
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- grobes Meersalz
Zubereitungsschritte
Kürbisfleisch dünne Spalten schneiden. Auf einem Backofengitter verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten garen, dabei nach Möglichkeit die Backofentür einen kleinen Spalt offen lassen, damit Feuchtigkeit entweichen kann.
Inzwischen Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Limetten auspressen. Lachswürfel mit dem Limettensaft mischen und 20 Minuten marinieren lassen.
Währenddessen Papaya schälen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Röllchen schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und klein schneiden. Chicorée putzen, waschen und in einzelne Blätter zerlegen.
Marinierten Lachs mit Papayawürfeln, Zwiebelröllchen und Koriander vermengen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Lachsmischung in den Chicoréeblättern anrichten. Gebackene Kürbisspalten mit grobem Meersalz bestreuen und zu den gefüllten Chicoréehälften reichen.