Ceviche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verwenden Sie für das Ceviche Steinbutt, dann profitieren Sie vom enthaltenen Jod. Das lebenswichtige Spurenelement kommt bei vielen zu kurz, ist jedoch von großer Bedeutung für die Bildung von Schilddrüsenhormonen. Bei einem Mangel kommt es zu einer Überfunktion der Schilddrüse oder sogar einer Kropfbildung.
Da der Fisch bei Ceviche roh gegessen wird, sollten Sie beim Einkauf auf besonders frischen Fisch achten. Fragen Sie daher bei Ihrem Fischhändler nach, ob der Fisch auf für den rohen Verzehr geeignet ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 200 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 422 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 65 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Fischfilet (z. B. Steinbutt)
- 30 ml Limettensaft (Saft von einer Limette)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Chilischote
- 1 Stiel Dill
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- geräuchertes Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fisch waschen, trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden. Auf Tellern oder einer große Platte anrichten, mit Limettensaft beträufeln und abgedeckt im Kühlschrank etwa 15 Minuten marinieren.
Währenddessen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und leicht schräg in Ringe schneiden. Chilischote putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen.
Fisch aus dem Kühlschrank nehmen und die vorbereiteten Zutaten darüber verteilen. Mit Öl beträufeln und mit Pfeffer und Salz gewürzt servieren.