Peruanische Ceviche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in Zwiebeln vorkommende Flavonoid Quercetin kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und sogar für bestimmte Krebskrankheiten verringern. Limetten können dank enthaltenem Limettenöl möglichen Infektionen vorbeugen. In den Zitrusfrüchten steckt zudem Vitamin C, welches das Immunsystem zusätzlich unterstützt.
Gegarter Fisch ohne Kochen oder Braten? Ja, das funktioniert! Für das peruanische Gericht Ceviche wird der Fisch in einen Sud aus Limettensaft und Gewürzen gelegt und zieht, je nach Fischsorte, unterschiedlich lange; das kann von 20 bis zu 60 Minuten dauern. Durch die Säure des Saftes denaturiert das Protein, wodurch die Filetstücke sanft gegart werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 18 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 494 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 161 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 4 Bio-Limetten
- 2 rote Chilischoten
- 400 g Fischfilet (in Sushi- Qualität; z. B. Steinbutt, Kabeljau, Lachs)
- 50 ml Kokosmilch
- ½ Bund Koriander (10 g)
- 200 g Zuckermais (Dose; Abtropfgewicht)
- grobes Meersalz
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Limetten heiß abwaschen, trocken reiben, Schale von 2 Limetten fein abreiben und alle Limetten auspressen. Chilischoten waschen und der Länge nach halbieren.
Fischfilet waschen, trocken tupfen und würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten mit Kokosmilch verrühren und 20 Minuten marinieren lassen.
Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Mais abgießen und abtropfen lassen.
Ceviche in 4 Schälchen verteilen, mit etwas grobem Meersalz bestreuen und mit reichlich Koriandergrün garnieren. Mais dazu servieren.