Veganes Chili sin carne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das vegane Chili sin Carne steckt voller Geschmack und liefert reichlich Eiweiß. Seitan bringt zusätzlich Eisen und Protein – für volle Nährstoff-Power am besten mit Linsen, Erbsen oder Soja kombinieren.
Probieren Sie das vegane Chili sin Carne auch mal mit Kichererbsen, Linsen oder geröstetem Tofu – so bringen Sie Abwechslung und noch mehr pflanzliches Protein auf den Teller
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 512 kcal | (24 %) | mehr | |
| Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
| Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 17,3 g | (58 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
| Vitamin K | 43,3 μg | (72 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 195 μg | (65 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
| Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 162 mg | (171 %) | ||
| Kalium | 1.519 mg | (38 %) | mehr | |
| Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
| Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
| Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
| Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
| Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
| Harnsäure | 252 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 4 Tomaten
- 400 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht; aus der Dose)
- 210 g Mais (Abtropfgewicht; aus der Dose)
- 500 g Seitan
- 4 EL Rapsöl
- 3 EL Tomatenmark
- 400 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
- 300 ml vegane Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 200 g Sojajoghurt
- Koriandergrün zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote und Paprikaschoten waschen, putzen und entkernen. Chili fein hacken, die Paprika in Würfel schneiden. Tomaten waschen, putzen und grob würfeln. Bohnen und Mais in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Seitan in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Paprika und Seitan darin bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten. Tomatenmark einrühren und andünsten. Gehackte Tomaten, Gemüsebrühe, Tomatenwürfel, Bohnen und Mais hinzufügen.
Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmelpulver würzen, zugedeckt ca. 15 Minuten bei kleiner Temperatur köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
Das vegane Chili sin Carne in Schälchen anrichten, jeweils einen Klecks Sojajoghurt daraufgeben und mit frischem Koriandergrün garnieren. Den restlichen Joghurt separat dazu reichen.
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