Chips mit Saucen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.258 kcal | (108 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 235 g | (203 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 141,5 mg | (1.179 %) | ||
Vitamin K | 34,4 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.203 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,9 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für die Chips
- 750 g längliche festkochende Kartoffeln
- 1 l Öl zum Fritieren
- Fruchtdip
- 2 Maracujas
- 100 g Salatgurke
- 50 g Schlagsahne
- Salz
- Cayennepfeffer
- Avocadodip
- 1 Avocado
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 1 Tomate
- 2 Zweige Koriander
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Für den Fruchtdip die Früchte halbieren, Kerne herauslösen. Gurke schälen, halbieren, Kerne herausschaben und beides mit dem Mixer fein pürieren. Sahne steif schlagen, Püree unterheben und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Für den Avocadodip die Avocado halbieren, Kern herauslösen, Fruchtfleisch herausheben und fein zerdrücken. Zwiebel schälen, dazureiben. Knoblauch schälen, dazupressen. Chili waschen, halbieren, Kerne entfernen und fein hacken. Tomate waschen, fein hacken, alles unter das Avokadopüree geben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Korianderblättchen abziehen, hacken, darüberstreuen.
Die Kartoffeln schälen, waschen, trockentupfen und in feine Scheiben hobeln, nochmals trockentupfen. Öl erhitzen. Kartoffelscheiben darin 1 Minuten frittieren, herausnehmen, Öl nochmals erhitzen und Scheiben weiter 3 Minuten frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchentuch abtropfen lassen und mit den Dips servieren.