Cremige Brennnesselsuppe

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Cremige Brennnesselsuppe
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 28 min
Fertig
Kalorien:
616
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien616 kcal(29 %)
Protein20 g(20 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K3 μg(5 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C344 mg(362 %)
Kalium853 mg(21 %)
Calcium960 mg(96 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren27 g
Harnsäure84 mg
Cholesterin190 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für das Gebäck
200 g tiefgekühlter Blätterteig
1 Eigelb
Salz
100 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
Für die Suppe
400 g junge Brennnessel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
1 EL Mehl
100 ml trockener Weißwein
200 g mehligkochende Kartoffeln
600 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.

Den Blätterteig auftauen, 5 mm dünn ausrollen und Mondförmchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bepinseln und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 10–12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3.

Parallel Brennnesseln waschen und klein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Beides in der heißen Butter anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben, aufschäumen lassen und mit dem Wein ablöschen. Kartoffeln schälen, würfeln und mit der Brühe und der Sahne zufügen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten leise köcheln lassen, anschließend fein pürieren.

4.

Brennnesseln ergänzen und kurz mitgaren. Nach Bedarf noch ein wenig Brühe angießen oder noch ein wenig einköcheln lassen. Brennnesselsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 
Hallo, es gibt Kräuter die sollte man frisch verwenden. Bei anderen dagegen ist es sogar vorteilhafter diese getrocknet zu verwenden. Wie ist das bei Brennnesseln für diese Suppe. Kann man da auch getrocknete verwenden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Nälly, für dieses Rezept sollten Sie auf jeden Fall frische (junge) Brennnesseln nehmen.
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