Cremige Gemüsesuppe mit Speck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In 100 Gramm Pastinake stecken 523 mg Herz-Kreislauf stärkendes Kalium. Zudem punktet das Gemüse mit ätherischen Ölen, die nicht nur unseren Magen schonen, sondern auch leicht antibakteriell wirken. Auch der Sellerie unterstützt die Abwehr von Krankheitserregern, indem enthaltene ätherische Senföle die Übeltäter unschädlich machen.
Bei dieser cremigen Gemüsesuppe können Sie gerne variieren und zum Beispiel übrig gebliebenes Gemüse aufbrauchen. Haben Sie noch Möhren, Auberginen oder Zucchini im Kühlschrank, können Sie diese mit den Zwiebeln anbraten und anschließend pürieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 291 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 34,9 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 853 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 200 g Knollensellerie
- 200 g Pastinaken
- 100 g mehlig kochende Kartoffeln
- 2 EL Rapsöl
- 150 ml trockener Weißwein
- 500 ml Geflügelbrühe
- 8 Scheiben Putenschinken
- 150 ml Schlagsahne
- 1 TL Meerrettich Glas
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskat frisch gerieben
- 4 Stiele Schnittlauch
- Paprikaflocke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein hacken. Sellerie, Pastinaken und Kartoffeln schälen und klein würfeln. 1 EL Öl in einen heißen Topf geben und Zwiebeln darin glasig andünsten. Übriges Gemüse dazu geben, kurz farblos mitdünsten, dann mit Wein ablöschen, Brühe angießen und geschlossen 15–20 Minuten leise gar köcheln lassen.
Währenddessen Putenspeck im übrigem Öl in einer Pfanne knusprig ausbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Suppe fein pürieren, Sahne einrühren und falls nötig noch Brühe ergänzen oder etwas köcheln lassen. Mit Meerrettich, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf Schalen verteilen, Bacon auf die Suppe geben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Suppe mit Schnittlauch und Paprika bestreut servieren.