Cremige Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die mehligkochenden Kartoffeln machen die Gemüsesuppe schön sämig und bringen zugleich sättigende Ballaststoffe, die auch unserem Darm guttun. Die Zwiebel und der Lauch enthalten Senföle, die eine antibiotische Wirkung haben und diese können so Krankheitserreger in Mund und Verdauungstrakt unwirksam machen.
Die cremige Gemüsesuppe lässt sich gut am nächsten Tag für ein schnelles Mittagessen mitnehmen. Sie können diese entweder vor Ort aufwärmen oder am Morgen heiß in eine Thermoskanne füllen und mittags warm genießen. Zu der Suppe passt eine Scheibe Vollkornbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 211 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 41,7 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 723 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 80 g Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Meersalz
- 3 Stiele Petersilie
- grob gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen, fein würfeln. Lauch putzen, Enden abschneiden, längs halbieren, waschen und Weiße und Hellgrüne in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und in 0,5 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig anbraten, Gemüse zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten kochen. Topf vom Herd nehmen.
Nach Belieben einige Esslöffel Kartoffeln beiseitestellen und restliche Suppe mit einem Mixstab pürieren, Sahne einrühren und Kartoffelstücke zugeben. Suppe salzen und einmal aufkochen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Cremige Gemüsesuppe auf Schälchen oder Suppentassen verteilen, mit Petersilie bestreuen, mit Pfeffer übermahlen, Muskat einrühren (sparsam) und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Cremige Gemüsesuppe servieren.