Maiscremesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit stolzen 300 Milligramm Kalium gehört Mais zu den Gemüsesorten, die besonders viel von diesem Mineralstoff liefern. Das ist gut für den Flüssigkeitshaushalt im Körper und übrigens auch für einen ausgeglichenen Blutdruck.
Der Scharfmacher Capsaicin aus den Chilischoten bringt nicht nur den gesamten Stoffwechsel auf Touren; er kann auch vorübergehend die Fettverbrennung im Körper ankurbeln – schmecken Sie die Maiscremesuppe also ruhig pikant ab!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 232 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 422 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 570 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Kurkuma
- 2 kleine Rosmarinzweige
- 1 Limette
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 g Schlagsahne
- 2 Tomaten
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mais in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Chili darin kurz dünsten, Kurkuma, 1 Rosmarinzweig und gut die Hälfte der Maiskörner zufügen. Limette halbieren und Saft auspressen. Mit Limettensaft ablöschen. Gemüsebrühe und Sahne angießen. Alles ca. 8 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Inzwischen Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und in Würfel schneiden.
Maiscremesuppe pürieren und durch ein Spitzsieb in einen Topf passieren, wieder kurz aufkochen. Restliche Maiskörner und Tomatenwürfel darin erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Maiscremesuppe mit Rosmarin garniert servieren.