Radieschen-Garnelen-Pfanne auf Selleriemus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Radieschen sind mit nur 15 Kilokalorien pro 100 Gramm ein echtes Schlankgemüse und so ideal fürs Intervallfasten geeignet. Garnelen punkten mit reichlich Jod. Das Spurenelement ist für die reibungslose Funktion der Schilddrüse unerlässlich.
Wer kein Meeresfrüchte-Fan ist, kann die Garnelen auch durch gebratene Hähnchenwürfel ersetzen. Diese liefern ebenfalls viel Eiweiß und wenig Fett.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 254 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 142,3 μg | (237 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 204,1 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 1.443 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 276 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 100,2 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 225,2 mg | |||
Cholesterin | 136,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Knollensellerie (1 Stück)
- Salz
- 1 Schalotte
- 1 Bund Radieschen
- 200 g Garnelen (küchenfertig, geschält)
- 10 g Dill (0.5 Bund)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- Pfeffer
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- 20 g Petersilie (1 Bund)
Zubereitungsschritte
Sellerie schälen, waschen, klein schneiden und in Salzwasser in 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich garen.
Inzwischen die Schalotte schälen und fein hacken. Radieschen putzen, waschen und vierteln. Garnelen abspülen und trocken tupfen. Dill waschen und hacken.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen zugeben und bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Ins gleiche Öl Radieschen und Schalotten geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Garnelen, Dill und Zitronensaft zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Sellerie abgießen, Milch und restliches Öl zugeben, mit einem Stabmixer pürieren. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken, unter das Püree heben und mit Salz und Pfeffer würzen. Garnelenpfanne auf dem Püree servieren.