Schnelles Ofengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schnelles Ofengemüse enthält viele Ballaststoffe und trägt somit zu einer gesunden Ernährung für den Darm bei. Ebenso kann ein ausreichender Verzehr dieser zu einer längeren Sättigung führen sowie der Entstehung von Übergewicht und Krankheiten, wie zum Beispiel Darmkrebs, vorbeugen.
Je nach Saison können Sie die Gemüsesorten für das bunte Ofengemüse mit Petersilien-Tahin-Sauce beliebig ergänzen oder austauschen. Werfen Sie dafür gerne einen Blick in unseren Saisonkalender für das ganze Jahr.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 600 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20 g | (67 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin K | 84,9 μg | (142 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 205 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 99 mg | (104 %) | ||
Kalium | 1.948 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 329 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 159 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 434 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hokkaido-Kürbis
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- 2 rote Zwiebeln
- 150 g Kirschtomaten
- 265 g Kichererbsen (Dose; abgetropft)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zehe Knoblauch
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 3 EL Tahini
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Kürbis schälen, Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke
schneiden. Karotten waschen, Enden entfernen und in Scheiben
schneiden. Zucchini waschen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Kichererbsen in ein Sieb geben und abspülen. Mit Tomaten auf ein
Blech geben
Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln. Auf das
Backblech geben und mit Olivenöl und Salz vermengen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3 – 4)
für ca. 20 Minuten backen.
Für die Tahin-Sauce Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie
waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tahin mit etwas Wasser
und Zitronensaft cremig rühren. Petersilie und Knoblauch
unterrühren und mit Salz abschmecken.
Buntes Ofengemüse mit Peterslien-Tahin-Sauce noch heiß servieren