Schnelles Ofengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Schnelles Ofengemüse enthält viele Ballaststoffe und trägt somit zu einer gesunden Ernährung für den Darm bei. Ebenso kann ein ausreichender Verzehr dieser zu einer längeren Sättigung führen sowie der Entstehung von Übergewicht und Krankheiten, wie zum Beispiel Darmkrebs, vorbeugen.
Je nach Saison können Sie die Gemüsesorten für das schnelle Ofengemüse mit Petersilien-Tahini-Sauce beliebig ergänzen oder austauschen. Werfen Sie dafür gerne einen Blick in unseren Saisonkalender für das ganze Jahr.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 643 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,8 g | (69 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin K | 85 μg | (142 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 213 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 99 mg | (104 %) | ||
Kalium | 1.982 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 388 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 185 mg | (62 %) | mehr | |
Eisen | 9,3 mg | (62 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 438 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hokkaido-Kürbis
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- 2 rote Zwiebeln
- 265 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
- 150 g Kirschtomaten
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 3 EL Tahini (à 15 g)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Sesam (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Kürbis schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Kichererbsen in ein Sieb abgießen und abspülen. Tomaten waschen. Alles auf einem Backblech verteilen.
Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln. Auf das Backblech geben und alles mit Olivenöl und Salz vermengen. Gemüsemischung im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3–4) für ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen für die Tahini-Sauce Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tahini mit etwas Wasser und Zitronensaft cremig rühren. Petersilie und Knoblauch unterrühren und mit Salz abschmecken.
Schnelles Ofengemüse auf Teller verteilen und mit der Tahini-Sauce beträufeln. Mit Sesam bestreuen und noch heiß servieren.