Dinkel-Braten mit Gemüse

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Dinkel-Braten mit Gemüse
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
559
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien559 kcal(27 %)
Protein24 g(24 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14 g(47 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K75,9 μg(127 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,5 mg(88 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin26,5 μg(59 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.147 mg(29 %)
Calcium250 mg(25 %)
Magnesium144 mg(48 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure174 mg
Cholesterin120 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Dinkel
1 EL Instant-Brühe
500 g Möhren
250 g Zwiebeln
1 Stange Lauch
2 Eier
6 EL Paniermehl
2 EL gemahlene Haselnüsse
4 EL geriebener Käse
Salz
Pfeffer
1 TL getrockneter Thymian
3 EL Margarine
1 Bund Schnittlauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreDinkelZwiebelKäseMargarineHaselnuss
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Dinkel über Nacht in Wasser einweichen. Mit Brühe und Einweichwasser 45 Minuten kochen.

2.

Möhren und Zwiebeln schälen. Je eine Möhre und Zwiebel fein würfeln. Lauch waschen, putzen, in feine Ringe schneiden.

3.

Den Dinkel abtropfen lassen, mit den vorbereiteten Zutaten vermengen. Eier, Paniermehl, Haselnüsse und Käse unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

4.

Zu einem Laib formen. Auf einem mit etwas Margarine ausgestrichenen Blech im Backofen bei 200° C (Gas Stufe 3, Umluft 170°) 40-45 Minuten backen.

5.

Restliche Möhren in Scheiben und Zwiebeln in Spalten schneiden. Margarine erhitzen, Möhren und Zwiebeln darin 15 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6.

Braten in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse und den in Röllchen geschnittenem Schnittlauch anrichten.

 
Ich Backe schon länger unser Brot aus Dinkel Mehl glatt und vollkorn. Nun wollte ich mehr und hab mich über den Dinkelbraten getraut. Da ich mit ganzen Korn keine erfahrung hatte ein Experiment. Das Rezept funktioniert wie beschrieben ich hab nur lediglich feingeschnitten Lauch, rote Paprika, Knoblauch und frische Petersilie sowie einen spritzer meiner selbst gemachten BBQ Sauce dazugegeben. Als eigentlicher Fleisch Tiger muss ich sagen Form, Farbe und Konsistenz waren wie ein falscher Hase. Auch vom Geschmack war ich überrascht. Einzig der Dinkel könnte noch weicher sein. Eine schöne Kruste gab Crunch beim Essen und das Gemüse war auch sehr gut. Hier hab ich noch Paprika dazugegeben und mit Petersilie Kartoffel serviert. Alles in allem nichts für jeden Tag aber als Fleischlose alternative prima.
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