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Mandel-Kirschkuchen

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Mandel-Kirschkuchen

Mandel-Kirschkuchen - Perfekt kombiniert: Süße Kirschen mit Mandeln, Genuss pur!

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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
349
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ob süß oder sauer: Kirschen sind nicht nur aromatisch, sondern auch kalorienarm und gesund. Die roten Früchte punkten mit ihrem Gehalt an Folsäure. Diese ist besonders  wichtig für schwangere Frauen und alle, die es noch werden wollen. Mandeln sind eine hervorragende Quelle für gesunde Fette und pflanzliche Proteine. Ballaststoffe in Mandeln unterstützen eine gesunde Darmflora, zügeln den Appetit und sorgen für ein langes Sättigungsgefühl. Der Mandel-Kirschkuchen liefert daher wertvolle Nährstoffe, sollte dennoch in Maßen verzehrt werden. 

Ist gerade Kirschsaison? Dann können Sie auch frische Kirschen für den Mandel-Kirschkuchen verwenden. Diese müssen vor der Verarbeitung zwar gründlich gewaschen und entkernt werden, aber die Mühe lohnt sich!  

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien349 kcal(17 %)
Protein8 g(8 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium200 mg(5 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin105 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
12
Zutaten
1 TL Orangenschale unbehandelt
175 g weiche Butter
120 g Rohrohrzucker
4 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
275 g Weizenmehl Type 550
100 g Mandelmehl
100 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Glas Sauerkirschen Abtropfgewicht ca. 350 g
40 g Mandelblättchen
2 EL Rohrohr Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 Handmixer, 1 Teelöffel, 1 Sieb, 1 Springform, 1 Reibe, 1 Gummispachtel

Zubereitungsschritte

1.

Orange heiß abwaschen, trocknen und Schale fein abreiben. Butter mit den Quirlen des Handmixers schaumig rühren. Abwechselnd Zucker und Eier unterrühren.  Salz und Orangenabrieb zugeben.

2.

Backpulver, Mehl und Mandelmehl mischen. Nach und nach das Mehlgemisch abwechselnd mit der Milch in die Buttermasse einrühren, sodass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. 

3.

Springform falls erforderlich fetten. Teig in die Form geben und glatt streichen. Kirschen gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Während der letzten 10 Minuten mit den Mandelblättchen bestreuen.

4.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, mit Puderzucker bestaubt in Stücke geschnitten servieren.

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