Eier in cremiger Senfsoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier sind in ihrer Gänze ein großartiges und vielseitiges Lebensmittel. Denn: Sie überzeugen mit fettlöslichen Vitaminen, gut verwertbares Eiweiß und wichtigen Mineralstoffen. Das sind unter anderem Calcium und Phosphor; sie werden für gesunde Knochen und Zähne benötigt. Aber was sind Eier ohne cremige Senfsoße? Die gehört einfach dazu. Der Senf bringt Schärfe mit, die eine durchblutungsfördernde Wirkung hat.
Die Eier in cremiger Senfsoße schmecken umso besser, wenn Kartoffeln dazu serviert werden. Auch eine gute Portion Gemüse sollte dabei sein: Da kommt Rahmspinat oder Mangold besonders gut an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 276 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 30,5 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 281 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 458 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Eier
- 2 EL Butter
- 2 EL Dinkelmehl Type 630
- 250 ml Fleischbrühe
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Dijonsenf
- 1 EL Weinessig
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Eier in kochendem Wasser ca. 7 Minuten wachsweich kochen. Kalt abschrecken und schälen.
Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren und unter Rühren leicht bräunen lassen. Die Brühe und Milch zugießen, mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden und ca. 4 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Den Senf einrühren, mit Zucker, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die geschälten Eier längs halbieren und in eine Schüssel geben. Mit der heißen Sauce übergießen und nach Belieben mit Kartoffeln servieren.
- Antworten
- Melden