Kabeljaufilet in Senfsoße mit Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kabeljau gehört zu den fettarmen Speisefischen und punktet zudem mit viel Protein für den Muskelaufbau. Der Senf in der Senfsoße hat durch seine Schärfe durchblutungsfördernde Eigenschaften und kann die Verdauung unterstützen.
Zum Kabeljaufilet in Senfsoße passt zum Beispiel gedünsteter Brokkoli oder auch, je nach Saison, Kürbis aus dem Backofen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 557 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,4 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 35,2 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.447 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 420 μg | (210 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,9 g | |||
Harnsäure | 265 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g kleine, festkochende Kartoffeln
- Salz
- 4 Kabeljaufilets à ca. 180 g, ohne Haut, küchenfertig
- 200 ml heller Traubensaft
- 3 EL Butter
- 1 EL Dinkelmehl Type 1050
- 200 ml Schlagsahne
- 200 ml Fischfond
- 2 EL grobkörniger Senf
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
Die Fischfilets in 100 ml Traubensaft und 500 ml Wasser 12–15 Minuten gar ziehen lassen (pochieren).
Für die Senfsoße 1 EL Butter mit dem Mehl hell anschwitzen, mit dem restlichen Traubensaft ablöschen, aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Die Sahne und den Fischfond angießen, unter Rühren aufkochen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Senf, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Die Kartoffeln zusammen mit dem Fisch auf vorgewärmte Tellern anrichten, mit der Senfsoße übergießen und servieren.
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