Eintopf mit Hähnchen und Gemüse auf belgische Art (Waterzooi)
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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
420
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 420 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 65 g | (66 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 53,5 μg | (89 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 40,7 mg | (339 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 1.386 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 528 mg | |||
Cholesterin | 176 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Hähnchen ca. 1,2 kg
- 4 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Stiel Petersilie
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Pimentkörner
- 1 Möhre
- 200 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zucchini
- 100 g grüne Bohnen
- 300 g Blumenkohlröschen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL fein geschnittene Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. In einem Topf ca. 2 l Wasser aufsetzen. Das Hähnchen zugeben und aufkochen lassen. Das Hähnchen sollte ganz mit Wasser bedeckt sein, evtl. etwas Wasser nachgießen und den entstandenen Schaum abschöpfen. Etwa 1 Stunde leise köcheln lassen. Thymian, Lorbeerblatt, Petersilie, Pfeffer- und Pimentkörner während der letzten ca. 10 Minuten mit in die Brühe geben. Das Hähnchen aus dem Topf nehmen, etwas abkühlen lassen, häuten, auslösen und das Geflügelfleisch klein zupfen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und auf etwa 1 l einköcheln lassen.
2.
Währenddessen die Möhren, Kartoffeln und Zucchini waschen, schälen bzw. putzen und in Stifte schneiden. Die Bohnen waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Den Blumenkohl waschen und abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden.
3.
Die Kartoffeln, Möhren, Bohnen und Blumenkohl in die Brühe geben und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Dann Zucchini, Frühlingszwiebeln und das Fleisch mit in den Topf geben und weitere 5-10 Minuten fertig garen. Zum Schluss die Sahne zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.
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