Entenbrust mit Wintergemüse aus dem Ofen
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
709
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 709 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 68,3 μg | (114 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,3 mg | (136 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 198 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 2.088 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 172 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 305 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Gemüse
- 250 g Möhren
- 250 g Knollensellerie
- 250 g Pastinaken
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Orange (Saft)
- 25 g Walnusskerne
- 1 EL Honig
- 2 Stiele Salbei
- Für die Ente
- 2 Entenbrustfilets à ca. 350 g
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 150 g Knollensellerie
- 1 TL Tomatenmark
- 150 ml Rotwein
- 350 ml Geflügelfond
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Möhren, den Sellerie und die Pastinaken schälen. In ca. 1 cm dicke Stücke oder Stifte schneiden. Die Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Mit dem Gemüse in einer Schüssel mischen. Das Öl, Salz, Pfeffer und Orangensaft dazu geben und untermengen. Auf dem Blech verteilen und im Ofen ca. 40 Minuten weich backen. Dabei ab und zu wenden.
2.
Etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit des Gemüses die Entenbrüste abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite in einer heißen Pfanne etwa 5 Minuten goldbraun anbraten. Wenden und auch auf der Fleischseite kurz braten. Mit in den Ofen schieben etwa 10 Minuten rosa garen. Das Fett aus der Pfanne gießen. Für die Sauce die Zwiebel, die Möhre und den Sellerie schälen und alles würfeln. In der Pfanne etwa 10 Minuten anbraten. Das Tomatenmark untermengen und mit dem Wein ablöschen. Einreduzieren lassen, den Fond angießen und auf etwa 150 ml einreduzieren lassen. Anschließend durch ein feines Sieb passieren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Die Walnüsse grob hacken und über das fertige Gemüse streuen. Mit dem Honig beträufeln und abschmecken. Den Salbei abbrausen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
4.
Die Ente in Scheiben schneiden und auf dem Gemüse anrichten. Mit Sauce beträufeln und mit Salbei bestreut servieren.
Kommentare
Stahli
vom 14.12.2020.
Hallo Eatsmarter-Team,
kann es sein, dass ihr bei den Zutaten das Ofengemüse vergessen habt? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 16.12.2020.
Hallo Stahli, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Angaben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
- Melden
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