Zuckerschoten-Salat mit Avocado
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Avocados glänzen mit dem Zellschützer Vitamin E und liefern darüber hinaus wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Als Hülsenfrüchte versorgen uns Zuckerschoten mit reichlich Eiweiß sowie sättigenden Ballaststoffen.
Der Zuckerschoten-Salat mit Avocado eignet sich als Beilage ebenso gut wie als leichtes Hauptgericht zusammen mit einem Stück Vollkornbrot. Auch als Party- oder Grillsalat ist er eine gelungene Abwechslung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 888 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 154 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Zuckerschoten
- Salz
- 2 Avocados
- 1 Bio-Zitrone
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 2 TL Ahornsirup
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 4 Zweige Thymian
Zubereitungsschritte
Zuckerschoten putzen, waschen und in kochendem Salzwasser in ca. 3 Minuten bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Avocados halbieren, entsteinen, schälen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und eine Hälfte dünn schälen. Schale in Streifen schneiden. Von der zweiten Zitronenhälfte Schale fein abreiben. Zitronensaft beider Hälften auspressen. Avocadoscheiben mit etwas Zitronensaft bepinseln. Restlichen Zitronensaft sowie abgeriebene Zitronenschale mit Senf, Ahornsirup und Öl verquirlen. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zuckerschoten und Avocadoscheiben auf einer Platte verteilen und mit Dressing beträufeln. Thymian waschen, trocken schütteln, in grobe Stücke zupfen und darüberstreuen. Zuckerschoten-Salat mit Avocado mit Zitronenzesten bestreuen und servieren.